Les restaurants doublement, voire triplement étoilés sont une catégorie à part. L’élite de la gastronomie, parce que n’importe quel produit qu’on y cuisine devient magique. Comme la glace, tenez. Comment peut-on imaginer une crème glacée innovante ? Iceconic l’a fait.
Lifestyle : Gastronomie & Oenologie
La Laiterie : le retour de la gastronomie des café-laiteries
La renaissance de la Laiterie à Linkebeek est réjouissante parce qu’elle participe au retour d’un genre d’établissement populaire et gourmand qui avait pratiquement disparu : les café-laiteries. Sans chichis, sans flonflons, mais dans une atmosphère très familiale, ils signent le renouveau des restaurants à la cuisine simple, authentique et goûteuse.
Pisco : sur la route des Incas à Bruxelles
Alors qu’une belle arrière-saison se profile, un tout nouveau festival consacré au pisco, la boisson nationale péruvienne, nous emmène sur la route des Incas sans quitter Bruxelles : le Pacha Mama Paq. Une vingtaine d’établissements de la capitale (restaurants, bars à cocktail, cavistes…) mettent à l’honneur le pisco avec des recettes de cocktails inédites !
GreenHouses : tutoyer les étoiles
Proposer une expérience culinaire de haute volée dans un cadre exceptionnel, c’est le pari de GreenHouses… Avec des menus temporaires signés Alexis Loriers, Vincent Weiss, Mallory Gabsi et même Adrien Cachot, et bientôt Christophe Hardiquest (exceptionnellement accompagné de Charles Kaisin), le projet est d’ors et déjà une brillante réussite ! Tellement qu’une édition hivernale est déjà dans les cartons.
L’étui seconde peau de Ruinart : disruptif, éco-conçu, zero plastique, 100% recyclable
En 2020, Ruinart rompt avec la tradition des coffrets unitaires, et va plus loin dans sa démarche environnementale avec un nouvel étui pour ses cuvées. Éco-conçue, cette enveloppe épouse exactement la forme emblématique des flacons de la Maison, telle une seconde peau, tout en préservant l’intégrité du goût Ruinart jusqu’à la dégustation.
Vin et changement climatique : Bordeaux veut rester Bordeaux !
Y-a-t-il plus emblématique des vins français que ceux issus du vignoble de Bordeaux ? Symbole de tout un secteur, ce monument œnologique est pourtant menacé. Le changement climatique influence déjà la vigne et ses fruits. Devant ce péril météorologique, tous les acteurs du secteur se mobilisent pour anticiper ces changements et faire en sorte que, millésimes après millésimes, Bordeaux reste toujours Bordeaux …
San Sablon : la délicatesse au fond d’un bol
San Sablon est le deuxième né des restaurants San de Sang Hoon Degeimbre, célèbre chef doublement étoilé de L’Air du Temps. Alors quand on défend la philosophie d’un chef aussi réputé, il faut se montrer à la hauteur. C’est ce que parvient à faire tous les jours Valerio Borriero dans l’une des plus subtiles adresses du Sablon et l’un des lunchs les plus délicats de la capitale.
L’univers décalé de So Me chez Sushi Shop
Pour sa dernière box en édition limitée de l’année, le maître du sushi a laissé carte blanche à l’artiste français So Me, connu pour son style pop, coloré et humoristique. Le résultat du mariage : une box gourmande, joyeuse et ludique.
Wignac et Laurent Gerbaud : le meilleur du cidre et du chocolat réunis pour les fêtes !
Pour les fêtes de fin d’année, le cidre belge Wignac a décidé de nous surprendre tout en restant local en collaborant avec le célèbre chocolatier belge Laurent Gerbaud, élu meilleur chocolatier Bruxellois de l’année. Un cidre Belge et un chocolat Belge… rien de tel pour émoustiller les papilles des plus gourmets !
Après L’Amandier et Les Tilleuls, les Volkaerts lancent L’Épicea
Après L’Amandier (l’une des plus belles adresses gastronomique du Brabant wallon) et Les Tilleuls (retrouvez notre article sur cet établissement bistronomique ici) , les Volkaerts lancent L’Épicea. Un nouveau restaurant en plein confinement ? Pas vraiment. Le dernier né de la famille de restaurateurs brabançons est une épicerie fine de haut vol, doublée d’un service traiteur gastronomique du même niveau.