Traduit littéralement de la fève à la tablette, le bean to bar envahit les allées du Salon du Chocolat 2016 (plus d’infos en cliquant ICI) Plus qu’une tendance, il s’agit d’une autre manière d’appréhender la tendre gourmandise. Alice Voisin en a fait son métier. Rencontre chocolatée.
Lifestyle : Gastronomie & Oenologie
Lespagnard x Galler, deux Liégeois subliment le chocolat

Le 1er juin, les chocolats Galler fêteront leurs quarante années d’existence. Un anniversaire ponctué de collaborations avec le créateur Jean-Paul Lespagnard. Que nous réservent le Fournisseur breveté de la Cour de Belgique (depuis 1994) et le créateur belge de renommée internationale ? Des œufs en chocolat et en métal – véritable écrin de collection. Rencontre au carré en atelier.
Gourmandises festives

En cette période de fêtes, focus sur nos chocolatiers et pâtissiers belges qui nous ont concoctés de savoureuses surprises pour la Noël…
Le Noël de … Damien Bouchery
Eventail.be vous propose de découvrir l’ambiance féérique des fêtes aux côtés d’une personnalité belge. Aujourd’hui, Damien Bouchéry nous parle des festivités qui animeront son restaurant mais aussi de ses projets et de ses envies en cette fin d’année…
Le Noël de … Pierre Marcolini
Chaque semaine, Eventail.be vous propose de découvrir l’ambiance féérique des fêtes aux côtés d’une personnalité belge. Notre chocolatier national, Pierre Marcolini, clôt l’année 2015 en beauté. Il conquit le marché anglais, fait son entrée dans le Larousse illustré et signe une belle collection de fêtes. Le virtuose du chocolat nous parle de son Noël et de ses envies, vous vous en doutez, une période stressante mais tant indispensable qu’incontournable pour l’artisan.
Quand la sculpture à du goût
Puriste rebelle, consacré Meilleur Ouvrier de France chocolatier en 2000, Patrick Roger est un chocolatier pour le moins qu’on puisse dire « atypique », endossant sans nul doute le rôle d’artiste.
Fous de food #cadeaux2015
Oenologie, gastronomie,… que de plaisirs nous procurent de bons produits choisis, cuisinés, produits avec amour et tradition! La sélection Fous de Food d’Eventail.be…
Whisky, méconnus blended

Dans l’ombre de leurs prestigieux cousins “single malt”, les blended whiskies ont mauvaise réputation. Pourtant, tant sur le plan de la consommation mondiale que de l’histoire du whisky, ils sont plus importants que les premiers cités. Dans son numéro de novembre, L‘Eventail se penche sur le cas de quelques distilleries écossaises, tandis qu’Eventail.be en profite pour rendre hommage aux blended.
Bio, local, durable, de saison,… mais gourmand!
Dans une chronique sur France Inter (en vidéo ci-dessous), Nicole Ferroni mentionnait des supermarchés où il y a des poissons sans arrêtes, où les tomates sont rouges toute l’année … et où, finalement, il n’y a pas de saison. Dans son article Regarder dans son assiette, la blogueuse Belle Ginette faisait le parallèle entre les scandales alimentaires de cette dernière décennie et la tendance grandissante du manger bio/local/de saison. Eventail.be vous propose, en marge du Festival Alimenterre qui vient de débuter en Belgique, quelques réflexions, des bonnes adresses et autres conseils de lecture. Restons gourmands !
Le végé décortiqué
Quel est le point commun entre Pythagore, Bill Clinton, Mahatma Gandhi, Albert Einstein, Vanessa Paradis, Sophie Marceau ou encore Brad Pitt ? En ce 1er octobre, journée du végétarisme, la réponse coule de source…