Osan : délicatesse gastronomique sans alcool

© Osan Drinks

Robe, nez, complexité, notes fruitées, arômes floraux, longueur en bouche… non, nous ne parlons pas de vin, mais d’Osan, une macération végétale et florale imaginée par le chef doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre. Conçue pour accompagner tous les repas, même les plus gastronomiques, Osan prouve que les plaisirs de la table ne riment pas obligatoirement avec consommation alcoolique.

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Dans la valise de Gérard Bertrand

Gérard Bertrand, le Pharaon du vin du Lanquedoc
[caption id="attachment_26285" align="alignnone" width=""]© Ulrich LebeufGérard Bertrand, le Pharaon du vin du Lanquedoc[/caption]

Comme chaque été, Eventail.be vous emmène dans la valise de personnalités… Rendez-vous avec l’ancien rugbyman, Gerard Bertrand, aujourd’hui vigneron et grand entrepreneur incontournable dans le secteur du vin.

Nouvelle jeunesse pour l’un des plus anciens vignobles belges !

Les nouveaux repreneurs du Domaine de Mellemont (de gauche à droite) : Marcus Humblet, Matthieu Dumont, Antoine de Thibault, et Pierre-Alexandre Péters
[caption id="attachment_26298" align="alignnone" width=""]© Domaine de MellemontLes nouveaux repreneurs du Domaine de Mellemont (de gauche à droite) : Marcus Humblet, Matthieu Dumont, Antoine de Thibault, et Pierre-Alexandre Péters [/caption]

Les fondateurs du Domaine de Mellemont (Pierre Rion, François Vercheval et Étienne Rigo) passent la main. Ils confient les rênes de leur vignoble historique à quatre entrepreneurs qui, en dépit de leur jeunesse, ont déjà plusieurs arguments à faire valoir pour reverdir le plus ancien vignoble du renouveau viticole belge.

Hard Seltzers : la nouvelle boisson de l’été ?

© Real Buddies

La nouvelle tendance de ces boissons aromatisées faiblement alcoolisées est venue des Etats-Unis avec son fer de lance White Claw, où c’est déjà un marché de plusieurs milliards de dollars. Les hard seltzers ne sont pas vus d’un très bon œil par le secteur de la prévention, mais ils font pourtant un carton auprès des jeunes.

Dans la valise d’Hubert Ewbank, CEO de Chant d’Éole

Hubert Ewbank a fait du Domaine du Chant d'Eole une réussite belge et wallonne exceptionnelle
[caption id="attachment_26354" align="alignnone" width=""]© DRHubert Ewbank a fait du Domaine du Chant d’Eole une réussite belge et wallonne exceptionnelle[/caption]

Comme chaque été, Eventail.be vous emmène dans la valise de personnalités… CEO d’un des plus grands vignobles belges, le Domaine du Chant d’Eole, plongeons dans la valise d’Hubert Ewbank de Wespin.

Domaine de Bruant : Une viande écologique, c’est possible ?

Tanguy du Monceau et ses Charolaises
[caption id="attachment_26496" align="alignnone" width=""]© Domaine de BruantTanguy du Monceau et ses Charolaises[/caption]

Ces dernières années, la consommation de viande a été beaucoup questionnée. Pour des raisons de bien être animal et d’écologie, notamment. Alors, une viande naturelle en circuit court avec une crédibilité environnementale et une approche durable, est-ce possible ? C’est en tout cas le pari relevé par Tanguy du Monceau de Bergendal, au Domaine de Bruant : une ferme en plein cœur du Condroz namurois entre Maredsous, Bioul et Annevoie où il élève une cinquantaine de vaches de race Charolaise (une vache rustique, naturelle et racée qui vit heureuse dans les champs) en pâturage. Il nous explique les bénéfices environnementaux d’un tel élevage.

On a testé pour vous le restaurant du Chant d’Eole

Au cœur des vignes de l'un des plus beaux domaines du pays : dépaysement assuré
[caption id="attachment_26516" align="alignnone" width=""]© Chris ChevalierAu cœur des vignes de l’un des plus beaux domaines du pays : dépaysement assuré[/caption]

Fierté belge, le domaine du Chant d’Eole et son mythique mousseux peut se targuer cet été d’avoir un restaurant au pied de ses vignes et des éoliennes. Une pause estivale testée et… approuvée.

Les élégants sushis du chef Steffen Henssler débarquent à Bruxelles !

Sushi de thon, crème aigre épicée et sauce teryaki du chef Steffen Henssler
[caption id="attachment_26781" align="alignnone" width=""]© GO by Steffen HensslerSushi de thon, crème aigre épicée et sauce teryaki du chef Steffen Henssler[/caption]

Steffen Hensler. Ce nom ne vous dit peut-être rien. Et pour cause : en Belgique, question gastronomie, on lorgne plus volontiers sur les assiettes de nos voisins français, italiens ou même espagnols qu’outre-Rhin ! Pourtant, dans son pays, le chef allemand est une énorme star : à la tête de douze restaurants, fondateur d’une école de cuisine, présent dans plusieurs shows culinaires télévisés… il ouvre son premier pop-up international à Bruxelles, à l’hôtel Amigo, à deux pas de la Grand-Place. Un lieu aussi élégant que la cuisine du chef.

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