Dernier né des fondateurs de Chez Franz et de Chez Richard, Tortue est à la fois un bar à vin naturel et une épicerie fine. Inauguré il y a quelques semaines, le bistro de proximité a déjà trouvé sa place dans le quartier Cavell, en sommeil depuis l’arrêt de l’hôpital.
Lifestyle : Gastronomie & Oenologie
Les vins (belges) de l’été : introduction
La vigne belge est en plein boom. Alors, cet été, Eventail.be part à la découverte de certaines pépites viticoles made in Belgium !
Les vins (belges) de l’été : le Domaine du Chenoy, les pionniers
En Belgique, le Domaine du Chenoy a été l’un des pionniers du retour de la viticulture belge. Avec une approche très innovante à l’époque (axée sur des cultures biologiques et l’usage de cépages interspecifiques, taillés pour notre climat), il a défriché le terrain pour beaucoup d’autres vignerons qui l’ont suivi des années plus tard. Désormais repris par deux jeunes bio-ingénieurs franco-belge, le domaine s’apprête à passer un nouveau cap.
On a testé pour vous l’éco farm Les Terres d’Ici
Il y a quelques mois a été inaugurée, aux portes de Bruxelles, la coopérative Les Terres d’Ici. Une ferme qui a du sens, une éco farm où l’on réapprend la nature de manière instructive et ludique. On se prend au jeu ? Reconnexion avec la nature garantie !
Le bistro Voisin, les nouvelles pâtes du Chatelain
Nouvelle adresse branchée dans le quartier du Châtelain, Voisin cuisine les pâtes à toutes les sauces dans un cadre lumineux pouvant accueillir 100 couverts. Sa belle terrasse orientée plein sud accueille les aficionados de cocktails revisités tout l’été.
Dans la valise de Frédéric Blondeel, meilleur chocolatier bruxellois
Comme chaque été, Eventail.be part en vacances aux côtés de personnalités. Chef, créateur, chocolatier, artiste, où vont-ils ? Que font-ils ? Qu’emportent-ils dans leur valise ? Rendez-vous avec le talentueux et très sympathique Frédéric Blondeel, élu meilleur chocolatier bruxellois par le Gault & Millau cette année 2019.
L’été des vins (belges) : les ambitions du Vignoble du Château de Bousval
Quand Michel Verhaeghe de Naeyer reprend le château familial de Bousval, au cœur du Brabant wallon, son projet est très clair : produire des grands vins tout en prenant soin de l’environnement. C’est à dire utiliser ces cépages nobles, les cultiver le plus naturellement possible et vinifier soigneusement.
Les vins (belges) de l’été : Gudule, du vin à Bruxelles ? Non, peut-être !
Dernier épisode de notre tournée estivale à la découverte du vignoble belge par une escale étonnante : Gudule. Au cœur de Bruxelles, Derrière Tour & Taxis, Thierry Lejeune assemble des cépages choisis avec soin et vinifie méticuleusement des vins très intéressants à bien des égards.
Brussels Cocktail Week : du cocktail à l’assiette
Du 15 au 22 septembre, Bruxelles sera à nouveau la capitale de la mixologie pour la 3e Brussels cocktail week. Les aficionados de cocktails épicés pourront notamment déguster des créations originales à la table d’Isabelle Arpin.
Humus x Hortense, meilleur restaurant végan au monde
À deux pas de la place Flagey à Bruxelles, se tient depuis bientôt trois ans Humus x Hortense. Le chef, Nicolas Decloedt, a reçu il y a peu de temps de prestigieux prix pour sa cuisine mettant les légumes à l’honneur. Rencontre.