Viande de laboratoire : la fin du massacre ?

La viande de synthèse, bientôt dans nos assiettes ?
[caption id="attachment_22699" align="alignnone" width=""]© DR/ShutterstockLa viande de synthèse, bientôt dans nos assiettes ?[/caption]

À l’heure où les questions environnementales liées à nos modes de consommation font couler beaucoup d’encre, quelques chiffres bien saignants sur l’alimentation montrent l’ampleur du carnage. La pollution générée par l’élevage industriel et la souffrance animale ne peuvent plus laisser indifférent. Plusieurs start-ups développent des alternatives carnées créées de toutes pièces en laboratoire pour satisfaire une demande colossale en protéines animales. L’agriculture cellulaire s’apprête à révolutionner nos assiettes.

On a testé pour vous la carbonara de l’Osteria Romana

Les veritables pâtes à la carbonara sont le trésor de l'Osteria Romana
[caption id="attachment_22731" align="alignnone" width=""]© Osteria RomanaLes veritables pâtes à la carbonara sont le trésor de l’Osteria Romana[/caption]

L’Osteria Romana fait partie de ces adresses chic et discrètes qui renferment des trésors insoupçonnés. Le sien s’appelle carbonara.

Champagne : Laurent Perrier, précurseur des Brut Nature

© Laurent Perrier

Laurent-Perrier a toujours privilégié le Chardonnay comme cépage majoritaire dans l’ensemble de ses Cuvées et a été précurseur de la catégorie Brut Nature dès 1981. Aujourd’hui une parfaite maîtrise de la vinification et de l’élevage de ce cépage en cuve inox permet à la préstigieuse maison champenoise d’élaborer un Blanc de Blancs Nature.

On a testé pour vous la Monte Cristo, la bière gastronomique de chez Bosteels

© Bosteels

Le nom de la brasserie Bosteels ne vous dis sans doute rien. Pourtant, derrière lui se cache deux des bières les plus mythiques de notre pays : la Kwak et la Triple Karmeliet. Depuis quelques semaines, ces deux légendes ont désormais une petite soeur. La cadette de la famille ne se laisse pas impressionner par la réputation de ses aînées et affiche tout net de grandes ambitions : le monde de la gastronomie.

Salés ou sucrés, des joyaux sur votre table

© Antonius Caviar

Noël est à nos portes et nous pouvons déjà décompter les jours qui nous séparent de l’année nouvelle. Il est temps de dénicher les pépites qui vont sublimer vos repas de réveillon. Les grandes enseignes vont redoubler d’efforts pour nous émerveiller et rendre ce moment inoubliable. Gourmands et gourmets trouveront de quoi satisfaire leurs papilles.

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On a testé pour vous le menu jeune de la Villa Lorraine

© La Villa Lorraine

La Villa Lorraine est une institution de la gastronomie bruxelloise. Étoilée par le Guide Michelin, cette excellence a un prix. Pas simple pour les jeunes gastronomes d’y avoir accès. En sortant un menu jeune abordable, l’équipe de la Villa Lorraine se donne une chance de rajeunir son image et sa clientèle et, surtout, accepte de prendre ses responsabilités dans l’éducation à la cuisine gastronomique de haut vol. Et ça, c’est extrêmement réjouissant !