Le Noël de … Damien Bouchery

© Géraldine Jacques

Eventail.be vous propose de découvrir l’ambiance féérique des fêtes aux côtés d’une personnalité belge. Aujourd’hui, Damien Bouchéry nous parle des festivités qui animeront son restaurant mais aussi de ses projets et de ses envies en cette fin d’année…

Le Noël de … Pierre Marcolini

© Nicolas Buisson 2014

Chaque semaine, Eventail.be vous propose de découvrir l’ambiance féérique des fêtes aux côtés d’une personnalité belge. Notre chocolatier national, Pierre Marcolini, clôt l’année 2015 en beauté. Il conquit le marché anglais, fait son entrée dans le Larousse illustré et signe une belle collection de fêtes. Le virtuose du chocolat nous parle de son Noël et de ses envies, vous vous en doutez, une période stressante mais tant indispensable qu’incontournable pour l’artisan.

Quand la sculpture à du goût

© Droits réservés

Puriste rebelle, consacré Meilleur Ouvrier de France chocolatier en 2000, Patrick Roger est un chocolatier pour le moins qu’on puisse dire « atypique », endossant sans nul doute le rôle d’artiste.

Publié le
Catégorisé comme Lifestyle

Fous de food #cadeaux2015

© http://www.fastcodesign.com/

 Oenologie, gastronomie,… que de plaisirs nous procurent de bons produits choisis, cuisinés, produits avec amour et tradition! La sélection Fous de Food d’Eventail.be…

Publié le
Catégorisé comme Lifestyle

Whisky, méconnus blended

Les whiskies de la célèbre distillerie Macallan entrent dans la composition du blend Famous Grouse
[caption id="attachment_15655" align="alignnone" width=""]© The Macallan stillhouseLes whiskies de la célèbre distillerie Macallan entrent dans la composition du blend Famous Grouse[/caption]

Dans l’ombre de leurs prestigieux cousins “single malt”, les blended whiskies ont mauvaise réputation. Pourtant, tant sur le plan de la consommation mondiale que de l’histoire du whisky, ils sont plus importants que les premiers cités. Dans son numéro de novembre, LEventail se penche sur le cas de quelques distilleries écossaises, tandis qu’Eventail.be en profite pour rendre hommage aux blended.

Bio, local, durable, de saison,… mais gourmand!

© idlewildalaska.com

Dans une chronique sur France Inter (en vidéo ci-dessous), Nicole Ferroni mentionnait des supermarchés où il y a des poissons sans arrêtes, où les tomates sont rouges toute l’année … et où, finalement, il n’y a pas de saison. Dans son article Regarder dans son assiette, la blogueuse Belle Ginette faisait le parallèle entre les scandales alimentaires de cette dernière décennie et la tendance grandissante du manger bio/local/de saison. Eventail.be vous propose, en marge du Festival Alimenterre qui vient de débuter en Belgique, quelques réflexions, des bonnes adresses et autres conseils de lecture. Restons gourmands !

Publié le
Catégorisé comme Lifestyle

Le végé décortiqué

Quel est le point commun entre Pythagore, Bill Clinton, Mahatma Gandhi, Albert Einstein, Vanessa Paradis, Sophie Marceau ou encore Brad Pitt ? En ce 1er octobre, journée du végétarisme, la réponse coule de source…

Publié le
Catégorisé comme Lifestyle

Déclinaison Années Folles au Bristol

Ancien bar du Bristol dans les années 1960
[caption id="attachment_15471" align="alignnone" width=""]© BristolAncien bar du Bristol dans les années 1960[/caption]

Inauguré en 1925, le Bristol fête ses 90 printemps ! Cette année de célébrations permet de plonger dans l’histoire du palace parisien et de revivre une période particulièrement faste au cœur des Années folles.

Publié le
Catégorisé comme Lifestyle

Vergers historiques et gourmands

© Droits réservés

Le bicentenaire de la Bataille de Waterloo fut l’occasion de redécouvrir l’histoire de Napoléon, mais pas seulement! À l’ombre du lion se trouve un secret jusqu’ici bien gardé : Les Vergers de l’Empereur…

Publié le
Catégorisé comme Lifestyle

Hennessy: 250 ans d’excellence et de tradition

© Hennessy

Fondée en 1765, la célèbre maison de cognac a traversé les siècles, grâce à un savant dosage de tradition et d’innovation. Sans renier son patrimoine, elle a su promouvoir son savoir-faire à l’étranger et s’adapter au monde moderne. Retrouvez l’histoire d’Hennessy en page 102-104 de l’édition de septembre de L’Eventail…

Publié le
Catégorisé comme Lifestyle